?

Log in

No account? Create an account
Тауэр

Теремок у подножия Ясеня

Previous Entry Share Next Entry
Отчет про Звездный Мост-2010 (плюс фото)
Тауэр
logist2010

Все харьковские «Звездные мосты» для меня делятся на два разряда – 1) те, на которых я делала доклад на семинарах, и 2) удачные несмотря даже на то, что на них я доклад не делала  :)) ( это шутка была). Нынешний ЗМ-2010 я буду твердо числить самым удачным среди вторых!..

К «Звездному мосту» я подошла во всеоружии: загорела, и съездила в Киев, поснимать красивую сентябрьскую натуру. Со мной был фотоаппарат. А метеоцентр нашаманил на неделю «Моста» превосходную погоду – лазуровое небо, 26 в тени, цветы и бабочки.

Во вторник в 18.30 была встреча с читателями у Валентинова. Я твердо наладилась пойти, я к нему всегда хожу, у него крайне интересные встречи. Тем более был и повод ради моей любимой серии «Око Силы» и выхода «Царь-Космоса». Потом Бронислава рассказывала, впрямь было очень интересно. Но!.. Традиции и дружество – они превыше! У нас же междусобойчики по вторникам в шесть!.. И я пошла туда. Люди!!! Не поверите!!! Мы отмечали свадьбу!!! домашним закарпатским вином!!! Лена!!! Сережа!!! ГО-О-О-РЬКО!!! И пусть вас даже из-за этого не было на «Звездном мосту»!!! Новых публикаций вам, и новых текстов, и фантастических удач и любви, и всего-всего-всего, что только бывает хорошего!..

«Кон», который так начался, просто не может быть плох!  

В среду я пошла в книжный магазин «Books», поглядеть и купить То-Чего-Подписывают. А на 18.30 там была обещана еще встреча с читателями, у Игоря Черного, под псевдонимом Андрей Чернецов, и Людмилы Астаховой, тоже из Харькова. Я и осталась. В программе была указана Астахова соло, но она заодно привела милую соавторшу Яну Горшкову из СПетербурга, была Бронислава Громова, а в середине встречи даже в поддержку Олди (Олег Ладыженский и Дмитрий Громов) набежали. Хорошая была встреча, и посмеялись, и погуторили. Я постаралась задавать вопросы (корректные), и читатели задавали и не унывали. Досидели до запирания магазина.

 В четверг, в день открытия конвента, я отправилась только уже на официальную церемонию открытия во 2-й половине дня. Я заявилась раньше на полчаса, так что – до начала поручкалась с Валентиновым (Шмалько), Федором Чешко, получила от Панченко авторский экз. с моим рассказцем, отыскала Федора Березина (кажется, именно тогда; или путаю?) и всю военно-историческую секцию конвента. Еще вроде где-то там был Дмитрий Колодан, люди толкуют… но он для меня весь конвент был как Неуловимый Джо – все его видят, кроме меня. Федору Чешко тут Бронислава сообщила, что его вхождение в зал будет объявлять герольд, и он почти всерьез задумался, что ему почти не хочется идти на открытие. Я забежала и устроилась в четвертом ряду. У вашей покорной слуги был фотоаппарат, и я снимала много и бестолково, в основном интерьеры, украшенные лицами и спинами фантастов. Что поделать, дали дитяти новую игрушку. У меня все порывами. Через месяцок-два – пройдет, но пока принуждены терпеть друзья и знакомые. Открытие было в северном корпусе универа, в бывшем Военном Университете, тогда еще не погоревшем. Зато какой у меня теперь портрет нашего председателя Ник. Макаровского в академической мантии, в окружении Олдей, Святослава Логинова и М. Успенского! Прям как на том постере шесть лет тому! Передо мной сидел Пузий, который к слову охрип к вечеру. А еще – награда нашла героя: М. Успенскому вручили кадуцей за один из самых первых «Звездных мостов».


        

На эстраде: Олди, Логинов, М. Успенский и Вадим Панов 

Нам показывали шикарные цирковые номера, и напустили столько дыму, что руки не видно. А я решила, что фиг еще сяду в четвертом ряду.

Потом всех загружали в автобус и повезли в пансионат «Солнечный» в лесопарке, где в этом году жили приезжие, и обещаны были джаз и пиво. Еще в автобусе я узнала, что команду брейн-ринга почти составили, и поболтала с А.Золотько за здоровье и творчество. В пансионате я вычитала, что в расписании одного семинара так и впечатано ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ! С ОРУЖИЕМ И СОБАКОЙ ВХОД ЗАПРЕЩЕН! …из-за Григория Панченко, кто везде ходит с секирами, катанами, в викингском прикиде и с рыженьким пекинесом. И немедля стала это всюду рассказывать, к общему хохоту, и виновника тоже, если он там был.

Поболтала о делах и просто так, с кем надо; отыскала наших, и военно-историческую секцию, во главе с Борисом Юлиным. Ну «заклепочница» я по жизни (как это нынче называется), вот такая я противоречивая. А сверх – где можно еще найти людей, которые всегда, всегда, вправду всегда, даже на конвенте будут говорить про военные корабли и танки ВОВ! Уж-жасно хотелось напроситься к Юлину в номер послушать про корабли Крымской войны, за которые началось, - но джаз победил.

Я искренне надеюсь, что кто-нибудь снял тот потрясающий танец, который под джазменов выдала Карина Шаинян с партнером, потому что у меня фото почти не вышло, темно было. Потом была очередь фантастов за бесплатным пивом, и Федор Березин с пивным бокалом. Дело чуть-чуть портила только холодрыга, но я успела согреться кофе. Короче, день прошел отлично.

Одно – что самую малость его портило – на открытии не было раскладки с продажей книг. А раньше всегда были. Тут лирическое отступление. Есть примета – за все годы – сбывается с вероятностью 80%. Нужно купить книгу из тех, что продаются именно на конвенте, и подписать у автора. Покупать книгу должна я, и подписать тоже я.

И тогда автор на «Звездном мосту» что-то непременно возьмет, хоть «Кадуцей», хоть «Меч-без-Имени». Все мои знакомые уже знают. Вот честное слово, поверила с Зыкова, чью дебютную купила почти наугад.

Серия вторая. Пятница. Прискакиваю с утра – ур-ра!!! Продажа книг в вестибюле универа есть! Добрый продавец с «балки» (наш книжный рынок) привез огромный выбор. Вмиг хватаю «Честь взаймы» Л. Астаховой. Тут вслед на меня набегает съемочная группа местного телевидения. Даю им интервью, навскидку, тра-ляля, и сама параллельно удивляюсь, как это я наш конвент так гладко, долго да литературно хвалю! Товарищи, леди и джентельмены!!! Секрет – вот он! Оказывается!!! Чтоб конвент замечательно удался, его надо заранее вовсю похвалить!.. Золотой человек, Людмила Астахова, которая как раз внизу голосовала за кадуцеи, мне книжку подписывает. Я, есс-но, рассказываю про примету. Я человек не скрытный, я многим писателям про нее рассказывала.

Программа – исполнена, душа чиста и свободна, и опрометью лечу наверх на 10-й этаж на секцию «Второй блин» к Валентинову. Докладов было четыре, один делал мой друг, два – Станислав Бескаравайный, и оба мне понравились, и еще один – Ольга Чигиринская. Бескаравайный говорил про перспективы виртуальных миров, о чем я как раз нынче пишу. А Ольга – о том, каким способом я (и все прочие) пишу, и мне тоже понравилось, но понравилось б еще больше, кабы обширнее, подробнее и углубленнее. А то – только поманили вопросом «мужского и женского дискурса в фантастике», только начали, по губам помазали, и уже и конец!..

Потом проголосовала поздно, зато взвешенно. В вестибюле выставка – картины, нарисованные кофе. Поглядела я на это – хорошие фантастические картинки сепией.

Но зато это был последний спокойный, неторопливый момент в тот день. После обеда у меня было расписано – и я моталась, как стреляный заяц. Сперва – на одну секцию, послушала несколько докладов, в том числе доклад Дм. Бадаева, который хотела услышать, и поболтала с Вероникой (Дорогая Veronika!!! я всею душой надеюсь, что ты успела послушать все, на что в тот день хотела попасть!..), оттуда бегом – на военно-историческую, на доклад Б.Юлина про штабы и их роль, потому как Юлин вчера железно заверял, что его Панченко обещал поставить первым, потом прошу соседа подержать место (я все помню!!! и благодарна – за все!!!), срываюсь и скачу на семинар к Олдям. У «Олди и компания», как всегда, набито было битком. Олди говорили про ошибки и общие места, которые допускают писатели, МТА и уже не очень. Надеюсь, они после опубликуют это, как обычно делают. Потому что было очень интересно. Кончен доклад и реплики – себя в охапку и мчу назад к военным историкам, где я еще успела на три последние доклада. Панченко, про нестандартных ездовых зверей для Красной Армии, и Квятковского – про арбалеты и дубинки Первой Мировой, – я правда уже слышала, зато оба иллюстрации показывали из музеев и архивов – зашибись.

Что после такого нужно усталому и умотанному фантасту? Уже ничего – кроме покоя и счастья. Уехали автобусами в «Солнечный». Наверное, какие-то разговоры были, не могли не быть. Но я право не помню. Потому что вслед было такое!!! Было файер-шоу.

Повезло – мне заняли место на скамейке в первом ряду, по центру. И все было передо мной, по фронту, все огненные фигуры. Ребята и девушки из «ARCANUM» танцевали с огнями и факелами, под музыку. Прямо передо мной – лужайка, огорожено ленточками. Божественный вечер, теплынь, ни ветерка. Они в театральных костюмах, один финальный танец в прикиде под Майкла Джексона чего стоил. Фантасты начали аплодировать удачным трюкам, и после каждого номера, как оглашенные. Я даже не снимала, нарочно, не сбить впечатление, сидела – и впитывала. Душой уповаю, Пальцун, оператор из Киева (хороший человек!) снимал кажись – и у него получилось, такое не должно пропадать. А на бис – они сделали танец с фальшфейерами, или вроде бенгальских огней, это было – как фейерверк, черт побери, что фейерверк!!! Это было куда лучше фейерверка!!!

А потом народ пошел на брейн-ринг. Я болела за команду, где был Пузий. Вот такая я консервативная. А оказалось, вопросы были не на знание – а на юмор. Истории из ряда «Подходит Вершинин к Шекли…» или «Едет как-то Воха Васильев в «пьяном вагоне»… (Ага, это где «Водку будешь?» - «Нет» - «А если показать?..») Часть – даже я знала, чем закончилось, часть – команды разгадывали долго, и с шутейными вариантами. Зал был третьей командой, и то и дело предлагал версии, так что Крафт-рефери часть вопросов был принужден после снимать. Я хохотала так, щеки болели. Уезжать дико не хотелось, но автобусы рычали, ждали, везти харьковчан в город. Увы!

Серия третья. Финальная. Суббота.


Харьковский казак Дм. Бадаев, в миру музейный работник

Я наперед глядела программу, и себе наметила, что этот – будет самый заполненный и интересный день. С утра был потому что – семинар-диспут у Олдей и Валентинова, а после – секция Дм. Бадаева, куда я хотела попасть, и с докладами, которые меня все занимали. Вот так вот! Совестью клянусь, я час эту секцию искала! Ходила по универской высотке пешком с кофе! Дима! Бадаев! Чес-слово! А потом оказалось – дверь в аудиторию была заперта, даже пара докладчиков заблудилась, и Бадаев им путь указывал ака Сусанин! Он потом говорит, секция была увлекательная, до шести часов не расходились. Но эх! Поздно!

Итак, короче, утром был диспут – Олди и Валентинов, дружным трио. Объясняли, что нужно учиться писать, а кто не обрабатывает стиль – сам себе враг. Потом должны были быть песни. А я, как уж сказано, не нашла Бадаева. И с горя поглядела на улицу – какая благодать, небо без облачка, сквер в листве – на холодные коридоры чхнула, и пошла в сквер – снимать Григория Панченко с боевым пекинесом Ван Зайчиком на сворке.


Готовые к раздаче плюшки: Дракон, дипломы, кадуцеи и ноутбук в бантиках

Дальше мы пошагали на закрытие. И была раздача слонов и боевых заслуженных кадуцеев. Сперва награды от «Мира Фантастики» раздала Светлана КАРАЧАРОВА, редактор оного и замечательный человек. И я не оттого говорю, что лесть, - а она впрямь умный, острый, остроумный и замечательный человек. Жаль, что всего второй раз приезжает. За лучший сборник – получил «С нами бот» Евг. Лукина, чему я была очень рада. А «Сюрприз года»-2010 удивил – потому что его выдали Олдям!

Когда ноутбук и приз «за лучшее представление города Харькова в фантастике» получила Людмила Астахова – я отхлопала все ладоши (вот она, примета-то!), а когда приз от ювелиров (за что – я прослушала, от чувств) – получила Наталья Щерба, что сидела передо мной – я отщелкала весь фотоаппарат. Очень хорошенькое ожерелье и серьги. Номинаций по народному голосованию в этот год было три, и награждение очень приятное, все призеры – удивительно достойные, на радость. Даже Ладыженский потом говорил (на банкете), как удивлялся и рад, что Серебряный кадуцей за дебют получила Мариам Петросян за «Дом, в котором…» Единственно, только, Вадим Панов увез «Харьковского дракона», я даже сказала «Какой конвент, такие и драконы», но тоже все ничего. Все награды выложили уже в И-нете, так что мне не надо счислять. А Красный Рубинчик Философский получил М.Успенский как гигаМэтр.

     
  
М.Успенский с Рубином на златой чепи

В вестибюле – снимались, и сыпали поздравления. Мне особенно запомнилась прекрасная картина – Брайдер и Чадович, и мэтр рядом с нею. А потом – призеры пошли давать интервью на пресс-конференцию, в зале давал концерт оркестр.

Выхожу – сидит близ ноутбука Яна Горшкова на каменной ограде крыльца. Подхожу, понятно, святое дело, беру еще одну подпись на счастливой книжке. Говорят, Харьков – большая деревня, все друг друга знают через пару рукопожатий. Лирическое отступление-2. А еще Харьков – столица фейерверков. Чистая правда, с советских времен традиция, у наших мастеров все СНГ покупает. И на «Звездном мосту» они почти постоянно были, вот в этом сквере на исполинской площади. То да се, Черный подходит, от Ольги Громыко присутствующих только было собрались угощать текилой. Да спохватились, что мы на улице, спрятали от милиции и греха подальше, до банкета. И как вовремя!.. Глядим – над крышей дымок. Мы – по центру, а над левым крылом – столб гари, этот Военный университет – МГУ в миниатюре. Бац – через пять минут пожарка подъехала, лестницы тянут, и гляжу – с крыльца туда ка-ак дунула съемочная группа с камерой!!!

Какая пресс-конференция, какие фантасты, когда натуральный пожар!!!..

А мы стоим, и треплемся, дымом увиты, как Москва в августе, а у меня в голове только – Лозовая, у нас пожар и взрывы в артиллерийском арсенале. И тут – ба-а-бах! Как грянет!.. (Потом узнано – газовый баллон взорвался.) Тут и мы с крыльца снялись, и долой. Так что фейерверк на «Звездном мосту»-2010 – таки был.

                           
Д.Казаков и Ф. Березин при Кадуцеях - золото за романы, серебро за сериалы
                     
Вольха с золотым Кадуцеем за сериалы. А сверху - не Сумрак, а тот самый дым!

Народ! Как все-таки фото на людей влияют. На моих глазах только Федор Чешко, чистый душою человек, снимал просто дым, чтоб сохранить впечатление. А все прочие поддались пороку тщеславия, и снимали на фоне дыма себя и друзей, - в том числе и я. По толпе кругами гуляли слухи о причинах – и что даже политика, поджог, и что будто мы, конвент, виноваты, проводку перегрузили. Ник. Макаровский бродил, волнуясь, и всех заверял, ничего конвенту не будет. После официально оглашали причину – кровельщики недоглядели, и подожгли. Народ пошел на автобусы.

К автобусам подоспела Ольга Чигиринская, кто не была на закрытии, зато пришла наряжена для бала, - и стало окончательно ясно, что банкет будет незабываем.

Вот было ощущение – с пожара уехать на банкет. И все радовались вполголоса, как повезло, что банкет у нас заказан не в этом зале (а в прошлом году был тут), где до десяти вечера бегали пожарные, шланги таскали, и гасили пламя на крыше.

Серия последняя. Банкет.

Что тут говорить? Что можно еще рассказать? Были телячий язык, бастурма и виноград-кишмиш. Была анисовая ракия от Черного, текила, и белое вино – что-то вроде Мустель. Были ли пьяные фантасты? Во всяком случае на четвереньках я в этом году никого не видела. А ведь бывало, случалось. Может, там – где была я. Да что?! Зачем – пьянство? Зачем нужно пьянство, когда еще в автобусе по пути в пансионат хором вголос пели песни Высоцкого!.. На банкете – наш стол спел «На трибунах становится тише», - и что я застала, мы под конец добрались до «Реве та стогне Днипр широкий». Немного жаль, что в этот год был только банкет в столовой – а не пикник, чуть пораньше, с играми на воздухе, но программа поджимала. Народу было чуток поменьше, круг теснее, и уютнее.

Вечер был тепл, по-летнему. Было всегдашнее чувство, что уехать немыслимо – а надо. За все, все, какое бескрайнее спасибо – приехавшим, и оргам, что все вы – общением, и тем, что вы есть, - делаете этот конвент таким человеческим! Всем огромное спасибо, и старым знакомым, и новым, друзьям и соседям!!! А если я кого забыла – это я редиска! Симона Вилар! мы в этот год почти не успели ни поговорить, ни поболтать, только под конец немного. Ну да ничего, год не последний, и месяц не последний! Галина! дорогая Галина Филюнкина! Пусть все знают – вы атлант, на вас весь этот конвент держится! И я непременно куплю где-нибудь, и привезу ложечку в коллекцию! И я даже не говорю про Макаровского – про него надо петь! Спасибо всем и за все – Людмиле Астаховой за сари, Березину – за воспоминания об Аральском море, Святославу Логинову за истории о старых книгах, Иару Эльтеррусу – за все вообще, и особенно за кинжалы и катаны! И всей секции военной-исторической – вы лучшие!!! Правда-правда! И вы утоляете мою страсть к заклепкам и кораблям! И Оксане Панкеевой и Ольге Чигиринской – за песни «Агаты Кристи», и Черному – за коктейль с анисовой. И всем, всем вообще, черт-т побери, вплоть до пекинеса Ван Зайчика, который везде водил с собой хозяина Гришу Панченко с секирами!

(…И я надеюсь, что я тоже вам не очень портила компанию. Даже там, где немножечко спорила, самую капельку спорила, чуть-чуть, для вкуса).

Еще в автобусе мы, сойдясь, говорили и говорили. Да что!.. Если уже много потом, в метро – не хотелось расходиться.

P.S. Ночью хлынул дождь. А у меня был зонтик!

Воскресенье. Утро. Солнце. Раскрываю глаза. И вспоминаю, что сегодня на конвенте еще пейнтбол. И говорю себе – стоп!.. Даже с такого конвента – особенно после такого – надо выдергивать себя назад, в обычную жизнь. И осталась я дома.

И теперь говорю себе то – что говорили многие и многие, возвращаясь с «Звездного моста», и уезжая с «Звездного моста».

Жизнь – продолжается. Semper idem – plus ultra – ad astra.

 



  • 1
Хороший отчет получился))) И таки да, примета сбылась)))

И ведь зарекалась же...

Мне это пообещали засватать в РФ-ку к Ираклию Вахтангишвили, в виде отрихтованном под журнал. Надежда не надежда, а держим кулаки.
(Хотя - глядя другие отчеты... :( ???)
Опять же РФ с ноября обещает вернуться на бумаге. Неясно, насколько сбудется.

Re: И ведь зарекалась же...

Кулаки держать уже не надо. В РФ будет собственная другая статья (как я и прозревала)

Хорошая хроника! А то так думаешь, было чего или привидилось. А тут читаешь, и усе ясно-понятно. Раз есть летопись, то однозначно было.

Старались! :))
Для того и хотела - заарканить впечатления. Позапрошлогодний, напр., запамятовала совсем.

  • 1